Tu aimes... Ecureuils ? tu choisis oui : alors tu peux contiuer


Les petits pèsent plus ou moins 16 g à la naissance et sont nus et aveugles.
La femelle élève seule ses petits.
Vers la cinquième semaine, les yeux des petits sont grand ouverts et ils risquent des sorties hors de leur nid.
À la septième semaine, ils sont sevrés.
Vers l'âge de deux mois, ils commencent à se procurer eux-mêmes leur nourriture.
Durant l'automne qui suit leur naissance, les jeunes se dispersent et amorcent une vie autonome.
Dans son milieu naturel, l'écureuil gris peut vivre en moyenne plus ou moins 6 ans même si certains individus peuvent dépasser les 10 ans.
Par contre en captivité, à l'abri des rigueurs du climat, du manque de ressources et des prédateurs, il peut vivre entre 15 et 20 ans.
De plus, sa diète quotidienne s'enrichit de samares (graines ailées) d'érables et d'ormes et, à l'occasion, il ne manque pas de piller un nid pour s'emparer d'un œuf ou d'un oisillon.
L'été, saison d'abondance, son menu devient plus varié; il enrichit sa pitance de petits fruits sauvages, de pommes, de champignons, de chenilles et parfois de sauterelles.
Il n'hiberne pas et ne peut emmagasiner assez d'énergie pour survivre longtemps sans manger!
On évalue qu'il consomme, selon le saisons, entre 400 à 900 g de nourriture par semaine.
À l'arrivée de l'automne, le festin commence.
Il s'affaire à cueillir les fruits secs tel les noix, les glands, les noisettes, les faines et autres graines.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire